ГДЗ по информатике для 7 класс от Путина


Содержание:
  • Тема урока: «Решение задач».
  • Информация. Виды информации


  • Тема урока: «Решение задач».

    Цель: обобщить знания о понятии «информация»; развивать мышление, самостоятельность и навыки работы в паре; умение принимать чужое мнение, уважение к чужому труду.

    Тип урока: комбинированный.

    Оборудование: ПОЭВМ, медиапроектор, наглядный материал (презентация).

    Ход урока.

    1. Организационное начало.

    1. Приветствие.

    - Здравствуйте, дети, садитесь. Сегодня урок информатики проведу у вас я, зовут меня Татьяна Александровна.

    1. Проверка готовности учащихся к уроку.

    - Проверьте, все ли у вас готово к уроку? На столе должны лежать тетради, дневники, ручки.

    3. Психологический настрой.

    - Давайте начнем наш урок с улыбки, улыбнитесь друг другу!

    1. Повторительно - обучающая работа.

    1. Фронтальный опрос.

    - Что такое информация для человека? (это знания, которые он получает из различных источников)

    - Алфавит - это… (вся совокупность символов, используемых в некотором языке для представления информации)

    - Мощность алфавита - это… (число символов в нем)

    - Перечислите единицы измерения информации? (байт, килобайт, мегабайт, гигабайт)

    - 1 кбайт = 1024 байт = 210байт

    - 1 мбайт = 1024 кбайт =210кбайт

    - 1 гбайт = 1024 мбайт =210мбайт

    1. Работа по выработке практических умений и навыков

    1. Устное решение на местах

    1. Определите, какое из сообщений содержит для нас информацию:

    - Площадь тихого океана - 179 мл.кв.км

    - Москва - столица России

    - Вчера весь день шел дождь

    - Завтра весь день ожидается солнечная погода

    - 2*2=4

    2. Дайте следующим сообщениям оценки, «важная», «полезная», «безразличная», «вредная»:

    - Сейчас идет дождь

    Занятия факультатива по информатике проводятся каждый вторник

    - Завтра будет контрольная работа по химии

    - Чтобы родители не узнали про двойку, нужно вырвать страницу из дневника

    - Лед - это твердое состояние воды

    - Первым человеком, полетевшим в космос, был Юрий Гагарин

    - Номер телефона скорой помощи 02

    2.Решение у доски с комментированием

    3. Какой объем информации содержит сообщение, уменьшающее неопределенность в 4 раза?

    Решение:

    22=4, поэтому сообщение содержит 2 бита информации

    Ответ: 2 бита

    4. "Вы выходите на следующей остановке?" - спросили человека в автобусе. "Нет", - ответил он. Сколько информации содержит ответ?

    Решение:

    N=2

    21=2, поэтому ответ содержит 1 бит информации

    Ответ: 1 бит

    5. Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зеленый. Какое количество информации вы при этом получили?

    Решение:

    N = 1

    20 = 1, поэтому мы получили 0 бит информации

    Ответ: нет информации

    6. Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке № 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?

    Решение:

    N=4

    22=4, поэтому ответ содержит 2 бит информации

    Ответ: 2 бит

    7. В корзине 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из корзины достали красный шар?

    Решение:

    N=2i

    23=8, поэтому сообщение несёт 3 бита информации.

    Ответ: 3 бита

    8. При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 4 бита информации. Чему равно N?

    Решение:

    N=2i

    27=128 чисел- N

    Ответ: 128

    9. Сообщение о том, что ваш друг живёт на 10 этаже, несёт 4 бита информации. Сколько этажей в доме?

    Решение:

    N=2i

    24=16 этажей

    Ответ: 16

    10. В коробке лежат 7 разноцветных карандашей. Какое количество информации содержит сообщение, что из коробки достали красный карандаш?

    Решение:

    N=2i

    22,8=7, поэтому сообщение содержит 2,8 бит

    Ответ: 2,8 бит

    11. Какое количество информации несет сообщение: «Встреча назначена на сентябрь»?

    Решение:

    N=2i

    2I = 12

    I=3,584

    12. Алфавит племени Мульти состоит из 8 букв. Какое количество информации несет одна буква этого алфавита?

    Решение:

    N=2i

    2i = 8

    i = 3 бита

    1. Итог урока

    - Какую формулу использовали при решении задач? (N=2i)

    - Что такое N? (N - неопределенность информации)

    -Что такое I? (i - количество информации)

    1. Задавание на дом

    На железнодорожном вокзале 8 путей отправления поездов. Вам сообщили, что ваш поезд прибывает на четвертый путь. Сколько информации вы получили?

    Решение:

    Из 8 путей нужно выбрать один. Поэтому N=8,а I=3.

    Ответ:3 бита.

    Источник: https://botana.cc/prepod/informatika/oatp2wez.html

    Информация. Виды информации


    Опубликовано: 19.02.2018 | Автор: Аграфена

    Рейтинг статьи: 5

    Похожие статьи


    Всего 8 комментариев.


    12.03.2018 fliptoting:
    Тема урока: «Решение задач». Цель: обобщить знания о понятии «информация»; развивать мышление, самостоятельность  Занятия факультатива по информатике проводятся каждый вторник. - Завтра будет контрольная работа по химии.

    12.03.2018 Епифан:
    Решение задач на кодирование текстовой информации. Что нужно знать: все символы кодируются одинаковым  Кодировки русского алфавита» предназначен для учителей информатики, преподающих в 8-х классах.Урок поделен на два этапа.

    20.02.2018 Евстигней:
    Тема урока: «Решение задач». Цель: обобщить знания о понятии «информация»; развивать мышление, самостоятельность и навыки работы в паре; умение принимать чужое мнение, уважение к чужому труду. Тип урока: комбинированный.

    13.02.2018 Вениамин:
    Задания, представленные на этой странице, составлены для использования на уроках информатике в 7 классе.  Комплект заданий состоит из десяти тестовых вопросов и пяти задач. Олимпиадные задания составлены в соответствии со.

    12.03.2018 Капитон:
    Информатика 7 класса делает большой упор на материал по алгоритмизации и учит школьников языку программирования.  Задача ГДЗ 7 класса разъяснить ученикам, что компьютер необходимо использовать не только для игр.

    26.03.2018 Нина:
    Решебник и ГДЗ к учебникам по Информатике за 7 класс, для всех авторов на 2017-2018 учебный год.  Информатика Рабочая тетрадь Л.Л. Босова 7 класс.